オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。


2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オホーツク干貝柱塩ラーメン販売食数


「オホーツク干貝柱塩ラーメン」デビューから1ヶ月間の販売食数の集計結果が出ました。



提供店17店舗による、メニュー販売開始1ヶ月間(7/23~8/22)の売り上げ数は、


7,240食(協議会集計)でした。


発売三日間(7/23~25) : 575食
発売第一週(7/26~8/1) :1,257食
発売第二週(8/2~8/8) :1,695食
発売第三週(8/9~8/15) :2,433食
発売第四週(8/16~8/22):1,280食


合計食数 (7/23~8/22):7,240食
一店平均:425.9食/1ヶ月


8月後半は、提供店の休業日が多かったため第3週よりも食数が落ちています。


なお、オホーツク北見塩やきそばの発売1ヶ月の売り上げ数は8,250食です。
21件で販売しておりましたので、
一店平均:392.9食/1ヶ月でした。


オホーツク北見塩やきそばよりも出足が良いです。



また集計結果が出次第報告いたします。


 

スポンサーサイト

| 未分類 | 00:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

第16回 あばしり七福神まつり



網走のイベントのお知らせです。
9月5日(土)と6日(日)の2日間、網走市の中心商店街「APT4(アプト4)」で、『あばしり七福神まつり』が行なわれ、「オホーツク北見塩やきそば」「オホーツク干貝柱塩ラーメン」が出店します。


このイベントは今年で16回目の開催となり、APT4を歩行者天国にして地域の特産品や全国各地の物産と味覚の実演販売が行なわれます。


【あばしり七福神まつり】
・場 所 網走市APT4(南4条東2~西3丁目)西3プラザ
・日 時 平成21年9月5日(土)11:00~19:30
         9月6日(日)10:00~16:00
・問い合わせ 網走中央商店街振興組合
・電 話 0152-44-5546


今回は2日間とも私もお手伝いに行きます。


お近くの方はぜひお越しください。



関連記事「あばしり七福神まつり」
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/7d4490a7c224b77cc960884246b1a2dc

| 未分類 | 22:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

北海道食品衛生協会 オホーツクブロック協議会大会



8月26日(水)、北見市のホテル黒部において、第37回 北海道食品衛生協会 オホーツクブロック協議会大会が行なわれ、私(拔山)が講演をしました。


オホーツク地域の食品衛生協会は、北見・網走・紋別・遠軽の4つの地方ブロックからなり、各食協から129名の参加と、関係機関などから13名の出席がありました。


当地域の今年度の食品衛生に関する取り組みについて委員からの事例報告や、食品衛生を取り巻く情勢、食中毒の発生防止策などについて話し合われました。


 



協議会終了後は講演
「地域資源の活用と食を通じたまちおこし」のタイトル。


 



参加者は飲食店の経営者や食品製造業の代表者
社長さんばかりですごく緊張します。


 



私の勤務するオホーツク圏地域食品加工技術センター業務の概要と、食品衛生に絡めた企業サポートの例、地域の一次産品を活用した商品開発。
そしてオホーツク北見塩やきそばをはじめとする食と地域おこしの取り組みについて60分間の講演。
人前に出るのも少しずつ慣れてきました。


 



講演終了後は懇親会。
オホーツク北見塩やきそばが出されました。
美味しくておかわりをしました。ほかにも美味しい料理がたくさん。


でもあまり食べることは出来ませんでした。


主催者の方々や他の来賓の方にもご挨拶をしてまわっているうちに終了。


もっとたくさん食べればよかったなぁ。

| 未分類 | 23:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

道新 「ひと2009」



本日(8/26:水)の北海道新聞朝刊二面(総合)、「ひと2009」の欄でオホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会の千代敏彦会長が紹介されました。


北見の新・ご当地グルメ関係者で道新の『ひと欄』掲載は三人目となります。


北見の中華料理店「中国家郷屋台 笑安記(しょうあんき)」のオーナシェフとして多忙を極める毎日ですが、オホーツク北見塩やきそば、オホーツク干貝柱塩ラーメンのほかにも、置戸のヤーコン、留辺蘂の白花豆、斜里のエゾシカ肉を使った料理を次々と商品化し、オホーツクの食をリードする存在です。


一杯のラーメンにも丹精を尽くす、真剣なまなざしは千代さんらしいです。


この写真、すごく良いですね。

| 未分類 | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

「北海道じゃらん」9月号



新型インフルエンザが急激に広がっているようです。患者数は約11万人と推計されており、厚生労働省は「新型インフルエンザの流行シーズンに入った」との認識を示したそうです。


秋はイベントが多い季節です。人が多く集まるところでは特に、マスク着用などの予防をしながら、楽しんでください。



昨日(8/20:木)発売となった「北海道じゃらん9月号」は、特集「秋のGW(ゴールデンウィーク)はグルメ三昧!」


各地の食に関する情報が満載です。


 



9/18(金)から開催されるさっぽろオータムフェスト2009の特集も。
大通公園5丁目会場で行なわれる、本誌プロデュースによる「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2009」の新・ご当地グルメの出店の詳細を掲載。今年は14地域が参加します。
※ラーメン祭りの詳細は10月号で掲載予定です。


 



オホーツク北見塩やきそばは第1期(9/18~9/22)と第3期(9/29~10/4)の計11日間出店します。


その他オホーツクからは、オホーツク網走ザンギ丼が第1期(9/18~9/22)、オホーツク紋別ホワイトカレーが第3期(9/29~10/4)にそれぞれ出店します。



その他、詳細は北海道じゃらん9月号をご覧ください。


「北海道じゃらん」9月号
発行:(株)リクルート北海道じゃらん
 →
http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/
定価:380円


 

| 未分類 | 23:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オホーツク干貝柱塩ラーメン販売食数


「オホーツク干貝柱塩ラーメン」デビューから24日間の販売食数の集計結果が出ました。



提供店17店舗による、メニュー販売開始24日間(7/23~8/15)の売り上げ数は、


5,960食(協議会集計)でした。


発売三日間(7/23~25) : 575食
発売第一週(7/26~8/1):1,257食
発売第二週(8/2~8/8) :1,695食
発売第三週(8/9~8/15):2,433食



8月に入ってからは各店の食数が伸び、夏休み・帰省シーズンの効果が大きいようです。



また集計結果が出次第報告いたします。


 

| 未分類 | 23:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009 打ち合わせ



8/7(金)と8/17(月)に札幌市において、


さっぽろオータムフェスト2009 大通5丁目会場の


北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2009の出店者説明会が行なわれました。


今年も17日間の期間を三期にわけ、多くの出店があります。
第1期 : 9月18日(金)~22日(火・祝) 5日間
第2期 : 9月23日(水・祝)~28日(月) 6日間
第3期 : 9月29日(火)~10月4日(日) 6日間


オホーツク北見塩やきそばは第1期と第3期の二期間で、合計11日間の出店です。
またオホーツク干貝柱塩ラーメンも出店しますが、こちらは三期とも出店します。


 ※出展者の詳細および期間等は今後公表されます。


 



今日(8/18)は早速、出店に関する打ち合わせを行ないました。
人の手配や器材、販売するメニューの詳細を決めました。


 



「オホーツク北見塩やきそば」オータムフェスト2009バージョン
 ※商品は専用容器での販売となります。


昨年より内容と味を大きくグレードアップしました!
その詳細はまた後日。ご期待ください。


【さっぽろオータムフェスト2009】
 公式ホームページ
 → http://www.sapporo-autumnfest.jp/


 5丁目会場ブログ
 → http://www.sapporo-autumnfest.jp/blog5/

| 未分類 | 22:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

北見青年会議所 「新きたみブランド」最終選考会



本日(8/17:月)、北見青年会議所主催による「新きたみブランドアイデア募集」の最終選考会がホテル黒部で行なわれました。



前回の選考会で最終選考に上る候補作品が数点にしぼられ、これにホテル黒部梶井シェフのアレンジも加わり、今日の試食となりました。


和食、洋食、イタリアンなど北見の食材をふんだんに使った料理はどれもすばらしく、北見を代表する料理としてふさわしいものばかりでした。



この最終選考会で採用作品3点が選ばれ、9月のデビューに向けてさらにみがきかけていきます。


なお、採用作品の発表は、北海道新聞と経済の伝書鳩で行なう予定です。


 



※「新きたみブランドアイデア募集」の企画について(公募は終了しました)


焼き肉やオホーツク北見塩やきそばに続く新しいご当地メニューを市民のアイデアで作ろうという企画で、9月12日に北見で開催される、日本青年会議所第58回北海道地区会員大会でのお披露目と、市内飲食店でのデビューを目指しています。


条件は市内の4自治区の名産品・地場産品・特産品を必ず使うこと。


 例:北見自治区 たまねぎ、ハッカ、焼肉など
   端野自治区 チコリ、じゃがいもなど
   留辺蘂自治区 白花豆、温泉まんじゅうなど
   常呂自治区 帆立、牡蠣、しまえびなど


公募対象者/北見市在住の全市民



北見青年会議所ホームページ
 →
http://www.kitamijc.or.jp/


 



関連記事:
北見青年会議所 「新きたみブランド」選考会
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/1cf5f33aa6e3a6403d501d8120319b14
北見青年会議所 「新きたみブランド」企画
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/a4a1908df4e1b5d2a629a6d011cdb4a7
塩やきそばに続け! ご当地メニューのアイデア募集
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/75de80a2180a9ffccb080c914cf3a540


 

| 未分類 | 16:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

テレビ放映のお知らせ


NHK総合テレビの夕方のニュース番組、「まるごとニュース北海道(月~金曜日の午後6:10~7:00)」で私(拔山)が紹介されます。


放送時間は明日(8/17:月)午後6:45ころからの網走管内ローカルニュースの時間帯だそうです。


オホーツク圏地域食品加工技術センターの職員となり5年の間に、地域の企業や自治体、商工会などの団体とともに携わった開発商品はこれまで43品です。


オホーツク北見塩やきそばや今夏発売となったオホーツク干貝柱塩ラーメンなど、公設の研究機関として管内の食と町おこし支える様子や、各地の地域資源を使った商品開発の取り組みを紹介します。


特に今開発に取り組んでいる、エゾシカ肉を使った発酵調味料(鹿醤油)開発風景などを収録していきました。


お時間がある方はぜひご覧ください。


NHK北見放送局
 →
http://www.nhk.or.jp/kitami/

| 未分類 | 22:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009


このブログは毎日大変多くの方にご覧頂いております。
一日の平均アクセス数はおよそ1,200PVです。


どのような方がご覧くださっているのかわかりませんが、いつもありがとうございます。


北見の食と地域おこしのために、私たちの取り組みを綴っていますが、オホーツク北見塩やきそばを通じてデビューから2年の間に、関連する話題も増え、イベントやお知らせも多くなりました。そして北見が少し明るく元気になったような気がします。


これを食べれば北見の良さが分かる(かな?)、オホーツク北見塩やきそばを今後もよろしくお願いします。


 



さて、今年も出ます「さっぽろオータムフェスト」。


札幌市の大通公園で行なわれる、北海道の食を満喫できる秋の大イベントにオホーツク北見塩やきそばが出店します。


今年のフェストは9月18日(金)~10月4日(日)までの17日間開催されます。


昨年の来場者数724,000人。


詳細はまたこのブログでお知らせします。



【さっぽろオータムフェスト2009】
 公式ホームページ
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/


 5丁目会場ブログ
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/blog5/

| 未分類 | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。