オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。


2009年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年10月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009


第3期の初日となる昨日(29日)は、495食でした。


本日も天気が良いです。

スポンサーサイト

| 未分類 | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009 第三期スタートです!


9月18日(金)~10月4日(日)の17日間、札幌市の大通公園で秋の大イベント「さっぽろオータムフェスト2009」が開催されています。


5丁目会場の「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2009」は連日大盛況。


オホーツク北見塩やきそば、オホーツク干貝柱塩ラーメンも出店しています。


 



いよいよ今日から第三期(9/29~10/4:6日間)に入り、オホーツク北見塩やきそばが再び出店しております。
現地からの画像、今日は天気が良いようですね。



※第三期の新・ご当地グルメの出店は以下の通り


【第3期(9/29~10/4):6日間】


 ・オホーツク北見塩やきそば(800円)
 ・初山別天然真ふぐ照り焼き丼(800円)初登場
 ・根室さんまロール寿し(600円)初登場
 ・なんぷエゾカツカレー(700円)
 ・オホーツク紋別ホワイトカレー(800円)



もちろんオホーツク干貝柱塩ラーメンも同会場のラーメン祭りのほうに出店しております。


 ・オホーツク干貝柱塩ラーメン[オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会]
 ・札幌スープカレーラーメン[スープカレーぱお]
 ・美唄とり焼き味噌ラーメン[らーめん開拓の村]
 ・旭川ラーメン こく醤油[にこにこ食堂]
 ・ニセコ野菜塩ラーメン[らーめん いちたか]


 


私も2日(金)から札幌に行きます!


【さっぽろオータムフェスト2009 5丁目会場】
「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2008」
(営業時間:10時~20時30分 ラストオーダー20時)
新・ご当地グルメとラーメンを中心としたフードエリア。



 公式ホームページ
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/


 5丁目会場
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/



※関連記事(カテゴリ:「さっぽろオータムフェスト」)
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/c/8f479f2b006f41989ff0abf1cf20f9e4


 

| 未分類 | 14:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

第3回 雄武の宝 うまいもんまつり



9月27日(日)、雄武町のふるさと100・メモリアル広場において雄武町のうまいもんを集めた秋の味覚まつり「第3回 雄武の宝 うまいもんまつり」が開催され、オホーツク干貝柱塩ラーメンの販売が行なわれました。


私の友人、おこっぺ町のばんちゃんから画像を提供してもらいましたのでご紹介します。


 



タマネギの袋詰め放題


 



鮭のつかみ取り


 



YOSAKOIソーランオホーツク支部大会も同時開催14チームが参加


 



ホテル日の出岬のブース。
発売1周年のダッタンそば焼酎「オホーツクの勇者 雄武」


 



オホーツク干貝柱塩ラーメンの販売は、雄武町の提供店「蟹蔵 成瀬 日の出岬店 海路亭」が出店。
限定販売ということもあって、早くから長い行列が出来ていました。


 



今日は200食を販売しました。

| 未分類 | 23:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オホーツク地域自治研究所・地域経済研究会



「29日に拔山さん講演 オホーツク自治研」
9/25(金)の道新きたみ欄の記事の見出し。


「有名人みたいだな?」とまわりからひやかされ・・・。



私の名前だけでは、たくさん参加していただけるとは思えませんが、


講演のタイトルは、


『地域資源の付加価値戦略とその実践 オホーツクの「宝の山」を加工技術で切り拓く』


主催者の方にすばらしい演題を与えていただきました。



オホーツク北見塩やきそばの取り組みのお話を中心に、


オホーツクで行なわれている地域資源の活用事例をいろいろとお話させていただく予定です。


良い話が出来るよう、緊張しながらどうしようか考えています・・・。


 


土曜日の「経済の伝書鳩」でも載りました。


29日・北見芸文ホールで講演会
「地域資源の付加価値戦略とその実践」をテーマに
 →
http://denshobato.com/bd/news/page/37770.html

| 未分類 | 23:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009 オホーツク干貝柱塩ラーメンの販売食数



さっぽろオータムフェストに出店している、オホーツク干貝柱塩ラーメンの最新の販売食数が出ております。


9/23(水)から第二期に入っております。
第二期初日は午前中の大雨で大苦戦、二日目は快晴のお天気でまずまずの食数でした。



オホーツク干貝柱塩ラーメンの
第一期5日間と第二期2日目までの売り上げは 7,252食でした。


●第一期(9/19~9/23)合計6,145食


9/18金 1日目: 663食
9/19土 2日目:1,300食
9/20日 3日目:1,353食
9/21月 4日目:1,601食
9/22火 5日目:1,228食



●第二期(9/23~9/28)二日目までの合計1,107食


9/23水 1日目: 361食
9/24木 2日目: 746食


 


【さっぽろオータムフェスト2009 5丁目会場】
「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2008」
(営業時間:10時~20時30分 ラストオーダー20時)
新・ご当地グルメとラーメンを中心としたフードエリア。



 公式ホームページ
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/


 5丁目会場
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/



※関連記事(カテゴリ:「さっぽろオータムフェスト」)
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/c/8f479f2b006f41989ff0abf1cf20f9e4


 

| 未分類 | 00:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雄武の宝 うまいもんまつり



札幌では大通公園で「さっぽろオータムフェスト」が開催されておりますが、オホーツクでも秋の味覚を楽しむイベントが行なわれます。


雄武町の秋の食イベント「雄武の宝 うまいもんまつり」が開催され、


オホーツク干貝柱塩ラーメンの販売が行なわれます。



雄武町観光協会ホームページより
 →
http://www.oumukankou.com/


【 概要 】
「雄武の食材を使って料理を作り、それを皆で食べて楽しむ」ことを主眼とし、2007年から開催されているのが「雄武の宝 うまいもんまつり」です。雄武町の秋の味覚を心ゆくまでご堪能ください。


【 日時 】
平成21年9月27日(日) 午前9時開始、午後1時終了予定


【 場所 】
ふるさと100・メモリアル広場(雄武町宮下町・雨天決行)


【 内容 】
秋鮭や地元産チーズなどの展示販売のほか、牛肉・豚肉の串焼きやホタテ浜焼き、あきあじ鍋の提供など美味しいイベント、楽しいイベントが満載です。


・毎年、このイベントの目玉となっている「鮭のつかみ取り」が今年も開催されます(取った鮭をさばいてくれるサービスも)。


・YOSAKOIソーランオホーツク支部大会も同時開催!


・昨年のこのお祭りにて発売開始されたダッタンそば焼酎「オホーツクの勇者 雄武」が発売1周年を迎えます。まろやかさの中にあるほんのりとした苦味が好評で、たくさんの方にご愛飲いただいています。


鮭のつかみどりやミニ縁日など楽しい出し物がいっぱい。
自慢の海産物はもちろん、牛肉やチーズなども絶品です。



【展示販売品】


 ・牛肉、豚肉の串焼き
 ・地元産チーズ
 ・さけ(鮮魚・新巻・山漬)
 ・筋子、いくら
 ・イカ一夜干し
 ・開きホッケ
 ・ほたて玉冷
 ・開きつぶ
 ・焼き芋
 ・しいたけ
 ・韃靼そば焼酎(雄武産ダッタンそばが原料)


  ※ほかにもお買い得品もりだくさんです。


 


【食べるもの】


 ・あきあじ鍋
 ・チャンチャン焼き
 ・ピザ、ダッタンそばコロッケ
 ・雄宝バーガー
 ・雄宝ツイスター
 ・ホタテ浜焼き
 ・タラバ蟹フライバーガー
 ・雄武牛バーガー
 ・オホーツク干貝柱塩ラーメン
 ・いくら丼
 ・カレー、シチュー、豚汁
 ・おでん


  ※「うまいもん」はまだまだあります。
  ※一部メニューは10時からの提供となります。


 


【体験コーナー】


 ・鮭のつかみ取り
 ・野菜のつめ放題
 ・バターつくり
 ・ミニ縁日コーナー
 ・ミニ動物園


 


※オホーツク干貝柱塩ラーメンは100食の限定販売となります。
 また本イベントでは雄武町の蟹蔵 成瀬 日の出岬店 海路亭が出店いたします。



雄武町観光協会ホームページ
 →
http://www.oumukankou.com/

| 未分類 | 22:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

STV 「D!アンビシャス ~熱きどさんこ魂」



STV日曜日の人気番組「D!アンビシャス ~熱きどさんこ魂」に、
オホーツク北見塩やきそば推進協議会の梶井敏幸会長が登場します。


北海道で活躍する人物に光を当て、その活動や生き様をドキュメントタッチで描く番組です。これまで新・ご当地グルメ関係者では、ヒロ中田さんや富良野カリ~番長こと松野健吾さんなどが出演しています。


北見の食材、そして市民の好みを知り尽くした梶井シェフが生み出す料理と、食で町おこしに取り組むリーダーのお話です。



「D!アンビシャス ~熱きどさんこ魂」
放送局:STV(札幌テレビ放送)
放送日:9月27日(日)
放送時間:午前10時55分~



以下ホームページより---


熱意が隠し味!連携と競争で北見を活性!


料理人 梶井敏幸さん


道内各地の旬の食材、ご当地グルメやラーメン、道産のとっておきの旨いものが大集合!の「さっぽろオータムフェスト」が開催中です!
注目なのが、去年大盛況だった「オホーツク北見塩やきそば」です。
ホタテやタマネギなどの具材から塩ダレまで、材料は全て「北見」。


一つの料理で「オール北見」を表現する、この味を生み出したのは、地元・北見の料理人 梶井敏幸さんです。北見の食材を活かして、地域のためにさまざまな挑戦を続ける「炎の料理人」に密着!その舞台裏に迫ります。 
 
--- 
http://www.stv.ne.jp/tv/amb/index.html


 



この番組の取材が始まったのは7月。
オホーツク干貝柱塩ラーメンの発表会で、新しいメニューのお披露目を見守る様子。


 



8月、青年会議所の新きたみブランドのメニュー選考会の様子。


 



オホーツク北見塩やきそばを調理する会長。


 



会長がいつも食材を仕入れている市内の農家にて。


 



佐呂間町の北勝水産にて。
オホーツクのホタテを加工場で直に確認。


 



新きたみブランドメニューの開発


 



9月、オータムフェスト打ち合わせ.


 



さっぽろオータムフェスト2009の会場にて。
明石英一郎アナウンサーと。


7月の取材開始から2ヶ月以上の期間を経て、いよいよ日曜日に放送されることになりました。


私(拔山)も、たぶん、少し出ると思います。


ご覧ください。


「D!アンビシャス ~熱きどさんこ魂」
放送局:STV(札幌テレビ放送)
放送日:9月27日(日)
放送時間:午前10時55分~
※ホームページ
 →
http://www.stv.ne.jp/tv/amb/index.html

| 未分類 | 23:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009 第一期終了


9月18日(金)~10月4日(日)の17日間、札幌市の大通公園で秋の大イベント「さっぽろオータムフェスト2009」が開催されています。


5丁目会場の「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2009」は連日大盛況。


オホーツク北見塩やきそば、オホーツク干貝柱塩ラーメンも出店しています。


◆オホーツク北見塩やきそば
第1期(9/18~9/22):5日間
第3期(9/29~10/4):6日間
※合計11日間


◆オホーツク干貝柱塩ラーメン
第1期(9/18~9/22):5日間
第2期(9/23~9/28):6日間
第3期(9/29~10/4):6日間
※合計17日間



昨日(9/22)で第一期が終了し、無事北見に戻りました。


昨年同様、第一期目は天候に恵まれ、また休日が多いため大変多くの人出でにぎわいました。


 


オホーツク北見塩やきそばの
第一期5日間の売り上げは 4,267食でした。


●第一期(9/19~9/23)合計4,267食


9/18金 1日目: 458食
9/19土 2日目: 745食
9/20日 3日目:1,051食
9/21月 4日目:1,026食
9/22火 5日目: 987食


第三期は9月29日から、


私は10月2日(金)から札幌に行きます。


 


【さっぽろオータムフェスト2009 5丁目会場】
「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2008」
(営業時間:10時~20時30分 ラストオーダー20時)
新・ご当地グルメとラーメンを中心としたフードエリア。



 公式ホームページ
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/


 5丁目会場
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/



※関連記事(カテゴリ:「さっぽろオータムフェスト」)
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/c/8f479f2b006f41989ff0abf1cf20f9e4

| 未分類 | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009


第1期無事終了しました
ブース撤収も終わり、これから北見に帰ります。

| 未分類 | 20:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009


900食です。

| 未分類 | 17:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。