オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。


2010年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年06月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

5月30日(日)のつぶやき

22:59 from movatwitter
層雲峡のコンビニで一休み。今日は新・ご当地グルメグランプリ北海道の実行委員会打合せで美瑛に行ってました。頑張って成功させよう!
by nukiyama on Twitter
スポンサーサイト

| 未分類 | 00:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

5月25日(火)のつぶやき

00:01 from web
26日はオホーツク干貝柱塩ラーメンの総会を行います。その準備に今追われています。振り返ると一年間いろいろなことをやったなぁと、しみじみ。
by nukiyama on Twitter

| 未分類 | 00:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

5月21日(金)のつぶやき

09:07 from web
おはようございます。今日はよい天気になりました。気温も20度を超えそうです。オホーツク木のフェスティバルでオホーツク北見塩やきそば販売しております! http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/
by nukiyama on Twitter

| 未分類 | 00:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

辞  令



今日、東京農大から辞令が送られてきました。


母校の教壇に立てるなんて夢のようです。
非常勤でも一応、大学の講師。
センセイ!と呼ばれるわけですね(ウレシイ♪)


これでも本職は研究員、エゾシカが専門です。



たった一日、一コマだけの講義ですが、全力でやります!



講義は今年の7月、
東京農業大学エゾシカ学2010年度 特別講義(二)
「エゾシカソーセージとシカ肉グルメ料理の開発」
地域資源としてのシカ肉の素材を活かしたグルメ料理、加工特性を活かしたソーセージの開発を学ぶ



平成19年度に新設された現代GP「エゾシカ学」は、前年度で一区切りとなりましたが、今年も継続して行われることになっています。


※エゾシカ学関連記事
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/s/%A5%A8%A5%BE%A5%B7%A5%AB%B3%D8


※東京農業大学「エゾシカ学」
 →
http://www.bioindustry.nodai.ac.jp/~ezosika7/

| 未分類 | 23:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

第25回 「2010オホーツク『木』のフェスティバル



今年で25回目の開催となる「2010オホーツク『木』のフェスティバル」が開催され、飲食コーナーにてオホーツク北見塩やきそばの販売が行なわれます。2007年から参加しており今年で4年目です。



【第25回 2010オホーツク木のフェスティバル】


開催日時/5月21日(金)~23日(日) 午前10時~午後5時(最終日午後4時)
    ※飲食コーナーは時間制限が予測されます。当日会場にてご確認ください。
会場/サンライフ北見、サンドーム北見、北見市工業技術センター、北見地域職業訓練センター
       
(北見市東三輪1番地4 → MAP


お問い合わせ/
 オホーツク木のフェスティバル実行委員会事務局
 電話:0157-25-1331
 FAX:0157-25-1332
 
http://www.owp.or.jp/


 


※北見観光協会お知らせ ~第25回オホーツク『木』のフェスティバル
http://www.kitamikanko.jp/news/news01_02.html

| 未分類 | 22:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

5月19日(水)のつぶやき

09:25 from web
今朝の道新(きたみ欄)に、商業高校での講演の記事が載りました。私の伝えたかったことがうまくまとめられており、上手に書いてくださるものだなぁと感服。T記者さんいつもありがとうございます。
by nukiyama on Twitter

| 未分類 | 00:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ついに来た! ペナントが。



今年3月27日(土)と28日(日)の二日間、福岡県北九州市の小倉で行われたB級グルメのイベント、『第2回 小倉BQ食KING!! 天下分け麺の戦い2010(天下一之焼麺決定戦)』で優勝した「ひるぜん焼そば(ひるぜん焼そば好いとん会 岡山県真庭市)」のペナントが届きました。


 


【勝者には栄誉を、敗者には試練を!?】


平成14年の元祖「天下分け麺の戦い」では、負けた方が1年間無償で勝った方のPRを行うというルールがありました。今回の復活に当たってもこの「敗者の試練」を採用。


敗者は、イベント終了後1年間、イベント等で出店する際は、必ず勝者の名前入り「天下一之焼麺」ペナントを掲示しなければならないとしています。


勝者をたたえるためではありますが、このペナントを通して、各地の焼麺団体交流の一助になればとの思いもあります。



上記のルールにのっとり、「ひるぜん焼きそば」のPRを今後1年間行います!


 



ひるぜん焼そば好いとん会の皆様、B-1グランプリでお会いしましょう!!


※ひるぜん焼そば好いとん会
 → http://www.hiruzen.info/yakisoba/


※関連記事
第2回 小倉BQ食KING!! レポート1
 → http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/42bbdad5efa82ead59de9e26c4e8c14b
第2回 小倉BQ食KING!! レポート2
 → http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/a2a61d6eaea899b0289b0a58d6fd0907
第2回 小倉BQ食KING!! 三位入賞!!
 → http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/84b31948c4892d5f26a231f059d4ba7f
第2回 小倉BQ食KING!! 天下分け麺の戦い2010(天下一之焼麺決定戦)
 → http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/fb9e57d1ff866aa23c811a0dc68bdad9

| 未分類 | 21:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

5月18日(火)のつぶやき

00:30 from web
きょうは、北見商業高校で講演。外部講師として先生をやります。生徒の皆さんに会うのが楽しみです。がんばります!!
by nukiyama on Twitter

| 未分類 | 00:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

北見商業高校 外部講師講習会



5月18日(火)、もうすっかり恒例となりました北見商業高等学校の流通経済科2年生を対象にした講習会が行なわれ、私(拔山)が講師を務めさせていただきました。


 



講演のタイトルは「オホーツク北見塩やきそばとまちおこし」


過去に行われた講習では、私の勤務するオホーツク圏地域食品加工技術センターの業務のお話と絡めて、新・ご当地グルメによる町おこしの話をしていましたが、今回はオホーツク北見塩やきそばの内容だけで60分。それだけ話すことがたくさんできたため、内容を絞りました。



「まちおこし」とは「まちを元気にすること」。
その「元気」とは何を指すのか、そのために何ができるのかを、これから多くの勉強と経験を通じて一緒に考えてほしいですね。


そして各自、進路は様々だと思いますが、自分の将来を考えるときにぜひ自分が暮らす地域の将来のことにもぜひ関心を持っていただきたいと思います。



※北見商業高等学校流通経済科
同科は体験学習や企業見学、民間講師を招いての講演会など体験的学習を多く取り入れ、地元北見や管内の経済や物流などを学ぶことも日ごろから行なっています。


 



同科の生徒39名と教職員の皆様、ありがとうございました。
みんなこのブログを視てくれてるかな?


※これまでの同科の講習会は下記をご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/0e32b2fd95319bac91208f65f12ab474
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/1b839aafeed96cd1e19a033d45f30e67

| 未分類 | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

きたみ素描(デッサン) 「休日」



休日の日中はもっぱら、子供とサイクリング。


普段は車での移動と建物の中が中心なので、窓からの景色しか見ることができませんが、外へ出れば季節の移り変わりを肌で感じることができます。
閉じこもっているのは良くないですね。


先週一週間は肌寒い日が続いていましたが、週末になってようやく気温が上がり、初夏の陽気です。


市内では桜の花が咲き始め、街なかの暖かいところはもう一気に満開です。
見ごろのピークは次の週末でしょうか。
おととしは、ゴールデンウィークにもう満開でした。
去年は・・・閉じこもっていたのでわからない・・・。
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/2b033159127b9e407224f0f26ba1a743


 



高栄中学校の桜並木、いつ頃植えられてものなのか、けっこう大きい。


 



自宅近くの畑。
市内のタマネギの植え込み作業はもうほとんど終わったようです。


 

| 未分類 | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。