オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。


2014年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

◇◆平成25年度 麦チェン!北海道フェスタを開催します◆◇

H25年度麦チェンフェスタPR用リーフレット480
標記のイベントで、オホーツク北見塩やきそばの取り組み紹介と試食提供が行われます。
 
北海道では、平成21年度から、道産小麦の付加価値向上と地産地消を推進するため生産、流通・加工、消費に至る関係者が一体となって、輸入小麦から道産小麦への利用転換を図る「麦チェン」に取り組んでいます。

麦チェンの一層の推進を図るため、この度、関係者が一堂に会し取組事例の発表などの情報交換を行う麦チェンフェスタを開催いたします。

興味のある方は、次の問合せ先にお申込みください。

■日時 平成26年2月3日(月) 10:00~13:30

■場所 ホテル札幌ガーデンパレス(札幌市中央区北1条西6丁目)

■主催 北海道

■協力 麦チェンネットワーク会議

■参集範囲
農林水産省、北海道農政事務所、福岡県ラー麦普及推進協議会、福岡県、本場さぬきうどん協同組合、香川県、北海道内麦チェン関係者(生産者、流通・加工業者、消費者団体)、食クラスター連携協議体参画者、試験研究機関、行政機関 等250~300名程度
 
■内容
<講演会(10:00~12:05)>
 ○福岡県ラー麦普及推進協議会
  「ラーメン用小麦『ラー麦』の普及促進について」
  講師:中村 隆男氏
  (大陽製粉株式会社 取締役経営企画室長兼品質保証室長)
 ○香川県
  「『さぬきの夢』の取組について」
  講師:丸尾 勇治郎氏(香川県 農政水産部農業生産流通課課長補佐)
 ○公益財団法人 オホーツク地域振興機構
  「海も大地も旨い。最高じゃないか。~オホーツク北見塩やきそばでまちおこし~」
  講師:拔山 嘉友氏(公益財団法人 オホーツク地域振興機構 研究員)

<交流会(試食会)(12:30~13:30)>
~試食提供ブース一覧~
 ○福岡県
  ・福岡県ラー麦普及推進協議会~「ラー麦」を使用したとんこつラーメン
 ○香川県
  ・本場さぬきうどん協同組合~「さぬきの夢」を使用したさぬきうどん
 ○北海道~北海道産小麦を使用した製品
  ・オホーツク北見塩やきそば推進協議会~オホーツク北見塩やきそば
  ・北海道製粉連絡協議会~パン各種
  ・北海道製麺協同組合~ラーメン
  ・北海道菓子工業組合~菓子
  ・さっぽろスイーツによる道産素材普及推進協議会~スイーツ
  ・美深町麦チェン推進協議会~牛肉まん
  ・田村製麺工業(株)~YES!clean小麦のうどん
 ○資料展示
  ・農研機構・北海道農業研究センター
  ・北海道立総合研究機構
 
■お問い合わせ先
 北海道 農政部 食の安全推進局 食品政策課 食品企画グループ 堀、鈴木
 TEL 011-204-5427  FAX 011-232-7334
スポンサーサイト

| 未分類 | 22:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。