オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北見地区指導農業士冬期研修会で講演



昨日(1/19:水)は、北見市大正の網走農業改良普及センターで北見地区指導農業士・農業士会の冬期研修会が行われ、関係者45名が参加しました。

研修会のテーマは、

「地元食材に期待するもの」 ~オホーツクの農産物をどう生かすか~



110120_kitami.jpg

講師は野菜ソムリエの辻綾子さんと私。

14時から17時過ぎまで3時間の長い研修会となりました。

辻綾子さんは「体の内側からの健康」 ~インナービューティー~
身近な野菜の機能性や組み合わせや調理法による効果など。
「美容と健康」がテーマなので、女性参加者も結構いました。

私(拔山)は、いつものように「地域資源の活用と食を通じたまちおこし」
オホーツク北見塩やきそば推進協議会副会長の立場と、道立オホーツク圏地域食品加工技術センターの研究員両方の立場で、食によるまちおこしの事例について管内の取り組みと、オホーツク北見塩やきそばの話をしました。

※今日の北海道新聞朝刊のオホーツクワイド欄にも今日のことが載っています。

農産物の生産側の皆さんとの接点が増えることは良いことです。

活かす側(ユーザー)にある私たちと良い関係を維持しながら地元の産物の魅力と価値を高める取り組みをもっと広げていきたいと思います。

| 未分類 | 16:38 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

研修会の様子

お世話になっております。
農業士研修会の様子がこちらで紹介されていますのでご覧下さい。

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/kit/nougyousi/h22/ksido22huyu01.html

| ルオト | 2011/02/02 20:46 | URL | ≫ EDIT

Re: 研修会の様子

ルオトさま、コメントありがとうございます。
研修会ではたいへんお世話になりました。

画像もありがとうございます。


> お世話になっております。
> 農業士研修会の様子がこちらで紹介されていますのでご覧下さい。
>
> http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/kit/nougyousi/h22/ksido22huyu01.html

| 拔山 嘉友 | 2011/02/04 10:48 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/1042-447d1b26

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。