オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北見商業高校外部講師講習会

120619_syougyou03.jpg

北見商業高校は北見市端野にある公立高校で、「商業科」「情報処理科」「流通経済学科」の三分野の学科が設置されています。

毎年この時期、「流通経済学科」に外部講師として読んでいただいておりまして、「オホーツク北見塩やきそば」の取り組みの話を中心に、私の日頃の仕事の話を聞いてもらっています。

生徒の皆さんにとっては、地元のまちづくりや特産品開発、そして「食」を軸にした地域の取り組みを身近な例から学ぶことができます。



120619_syougyou02.jpg

卒業生の多くが、専門学校や大学などを経てまた地元に就職をするそうですから、今後の進路や将来に対する目標設定に少しでも役立てていただけるものと、私も勝手に期待を膨らませているところです。

調べてみると2008年からなので今年で5年目です。しかも去年からは2学年にわたり授業を行いますので、延べにすると280人です。

最初に受講した生徒たちもう社会人なんですね。

いずれは地域の社会や経済を支える担い手になっていく皆さんが、地域の将来のことにも目を向けながら、人生の歩みを着実に進めて行ってほしいものです。


120619_syougyou04.jpg

これは2コマ目の3年生の皆さんと。
楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございます!

| 未分類 | 10:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/1210-58f42651

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。