オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「オホーツク北見塩やきそば」による経済効果試算について

まちおこしの取り組みによって「地域が元気になった」、「にぎわ​いが増えた」というように、実感が伴う成果を挙げていくことと同​時に、経済効果の試算によって数値での評価をすることもたいへん​大事なことです。

数字の大きさが、そのまままちおこしのレベルの高さを示すという​ことにはならないと思いますが、単なるメニューの売り上げだけで​は推し量れない、様々な効果があるということを市民の皆さんにも​知っていただくことは、取り組みを地域全体に押し広げていくうえ​で大変重要な意義を持ちます。

そしてもちろん、これもインパクトのある話題作りの一つです。

提供開始から5年間の「オホーツク北見塩やきそば」による経済波及効果の試算を北海道銀行経済産業調査部の協力を得て実施し、8/28付け北見市経済記者クラブと札幌市経済センターの経済記者クラブにてリリースいたしました。

すでに新聞社、テレビ局などからのお問い合わせや取材などもいただいたおりますので、報道機関からの情報にもぜひご注目ください。

また今回の試算にご協力を頂いた、北海道銀行経済産業調査部および北見店の皆様に深く感謝申し上げます。

そして今回の試算が、各地で食による地域振興を目指す皆様の、今後の取り組みのお役に立つことができれば幸いです。

◆リリースした情報については下記のPDFファイルをご参照ください。

120828_Newsオホーツク北見塩やきそば経済波及効果.pdf
 → https://docs.google.com/open?id=0Bytm8kbiWmwoMzVUMGlhUWJ2aGM

120828_リリース用補足資料
 → https://docs.google.com/file/d/0Bytm8kbiWmwoVDdIS1BIT29YY2s/edit

| 未分類 | 14:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/1217-5eed05c2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。