オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「オホーツク北見塩やきそば」公式ガイドブックについて

本日(6/13:木)の北海道新聞朝刊オホーツク欄におきまして、「オホーツク北見塩やきそば」公式ガイドブックの制作と配布開始に関するニュースを掲載していただきました。

下記のとおり、このガイドブックの詳細にについてお知らせいたします。
また現在の配布先についてはこの投稿の下のほうに記載しております。


◆掲載内容
塩やきそば5周年01_16olカラー450

【表紙~裏表紙】
5年間の主な足跡。これからもますます見逃せません!



塩やきそば5周年02_03olカラー450

【オホーツク北見塩やきそばって何?】
私たちが誇る“オホーツク・北見の魅力”を一皿にギュっ!と詰め込みました。
8ヶ条のルールは私たちのこだわりです。



塩やきそば5周年04_05olカラー450

【20年後、30年後のより良い北見のために、今できることを!】
「オホーツク北見塩やきそば」で地域を元気に!

【食を通じたまちおこしで地域経済活性化!】
「環境」と「観光」、「地域産業」の活性化を目指す取り組み!



塩やきそば5周年06_07olカラー450

【みんなで協力して、食を通じたまちおこし】
加盟提供店、食品メーカー、行政や民間企業、いろいろな方たちの協力のもと、オホーツク北見塩やきそば推進協議会が活動しています。北見を愛する仲間たちをご紹介。



塩やきそば5周年08_09olカラー450

【活動の成果 経済効果は10億7,700万円】
5年間の販売食数は56万食。メニューが売れることで地元の材料がたくさん使われます。地域への経済効果は大きいのです!!



塩やきそば5周年10_11olカラー450

【活動の成果 5年間にいろいろな成果がありました】
「マスメディア」、「イベント出展」、「まちおこしの講師派遣」、応援グッズやカップめんなどの「関連商品」はたくさん!市内小学校の一年間の研究課題にもなりました。



塩やきそば5周年12_13店olカラー450

【北見でしか食べられない】
オホーツク北見塩やきそば提供店一挙公開!
やきそばマップ。



塩やきそば5周年14_15店olカラー450

【レシピ大公開】
会長直伝!オホーツク北見塩やきそばのレシピをご紹介します。

【会長挨拶】
活動5周年を振り返ります。



塩やきそば5周年シール部カラー450

【おまけ♪】
塩やっきのシールつきです(^_^)



◆主な配布先(記念誌が入手できるところ)

北見信用金庫本店・各支店(北見市内)
http://www.shinkin.co.jp/kitami/

北海道銀行各支店(北見市内)
http://www.hokkaidobank.co.jp/

北見商工会議所(含まちんなかshow10)
http://www.okhotsk.or.jp/kitami-cci/

コミュニティープラザ パラボ
http://www.matizukuri.co.jp/mothersday.html

みんとひろば
http://k-mint.sakura.ne.jp/docs/K-mint/goannai/newpage1.htm

オホーツク木のプラザ
http://www.owp.or.jp/

北見観光協会
http://kitamikanko.jp/

JAきたみらい
http://www.jakitamirai.or.jp/

北見市役所 窓口
http://www.city.kitami.lg.jp/

※部数に限りがあります。
 残数と配布場所の詳細については各事業所にお問い合わせください。



◆本件に関するお問い合わせ先
オホーツク北見塩やきそば推進協議会事務局
TEL・FAX 0157-69-0350
E-mail yakisoba.kitami@gmail.com


◆ひとこと
私たちオホーツク北見塩やきそば推進協議会は、地産地消を軸にした食によるまちおこしのために、ご当地グルメ「オホーツク北見塩やきそば」を企画し平成19年4月に販売を開始しました。

協議会のメンバーは、オホーツク北見塩やきそばの提供店や研究機関、民間企業や一般市民などの有志で構成されていて、普及推進と地域への定着を目指して取り組んでいます。

私たちの想いは、単に“料理を売る”ことではなく「オホーツク北見塩やきそば」の普及を通じて北見の良さを知り、“地域を元気にしたい!”と思う「郷土を愛する心」を育むこと。デビューから5年たち、今までの活動を振り返るこの冊子が、地域の未来を一緒に考えるきっかけにになることを願っています。そしてこれから先10年・20年と歩みを進めながら、仲良く皆で力を合わせて地域の活性化に取り組んでいきます。

この冊子の制作に当たっては、北見を愛する私たちの仲間である「北見焼肉弁当」でおなじみの焼肉大好き西野くんを筆頭に、サンケイプリントの紺野さん、そして多くの関係者が協力してくれました。限られた時間と予算の中で良いものを作ってくれたことに改めて感謝したいと思います。

ご覧いただければきっと、まちおこしに取り組んでいる人々の姿が見えるはずです。北見のじまんの種がまた一つ。
今後もぜひご注目ください。また引き続き市民の皆さんのご協力を頂ければと思います。

オホーツク北見塩やきそば推進協議会
副会長 拔山 嘉友

| 未分類 | 17:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/1233-ab14dc0d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。