オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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「オホーツク網走ザンギ丼」発表会


今年の5月にご紹介した
「オホーツク網走ザンギ丼」の発表会が18日、網走市のエコーセンター2000で行なわれました。


昨年4月26日に誕生した「オホーツク北見塩やきそば」、同じく7月20日の「オホーツク紋別ホワイトカレー」に続き、網走市の新ご当地グルメがいよいよデビューします。


 




会場のエコーセンター2000(オホーツク・文化交流センター)


 




発表会には関係者など70名が参加。


 




主催者の観光協会会長挨拶に続き、「オホーツク網走ザンギ丼」の開発を行った「あばしりご当地グルメ開発委員会」代表の堀口さん。鮨かっぽう花のれんの社長さんです。


 




メニュー開発のプロデュースは株式会社リクルート北海道じゃらん編集長のヒロ中田さん。


 




調印式。取り扱い7店舗の皆さん。


 




立会人は大場網走市長、渡辺観光協会長、ヒロ中田編集長


 




決意表明は龍寿しの小田部代表


 



試食が始まりました。


 




「オホーツク網走ザンギ丼」は市内の7つの飲食店で提供されます。


 




酒菜亭喜八さんのオホーツク網走ザンギ丼


 




サクサクの衣とふっくらと柔らかいカラフトマス。脂が乗っていてとても美味しい。
これに、網走産の長いもと網走産の山わさびを丼にかけて食べます。
これがバツグンに合う。


 




カラフトマスの白魚醤油。
オホーツク網走ザンギ丼のために、網走第一水産加工業協同組合と道立オホーツク圏地域食品加工技術センター、そして道立食品加工研究センターが共同で開発しました。ザンギの下味に使われています。
カラフトマスと食塩を酵素と共に熟成させ、独自製法にて2ヶ月かけて作ったものです。
サーモンピンクという繊細な色調を損なわぬよう、透き通った琥珀色の白醤油に仕上げました。
網走でしか味わえない、「オホーツク網走ザンギ丼」美味しさの秘訣は、カラフトマスを知り尽くした網走の料理人の技とこの白魚醤油。
ちなみにこの魚醤油は、まだ市販はされていません。いまのところ業務用のみでオホーツク網走ザンギ丼提供店が使用できるものです。


 


「オホーツク網走ザンギ丼」の定義


網走産のオホーツクサーモン(カラフトマス)の美味しさを広く世の中に知ってもらうために開発した新・ご当地グルメ。網走産のオホーツクサーモンを天然の調味料である白魚醤油に漬け込んで揚げた「網走ザンギ」を、北海道米のご飯の上にのせた丼(どんぶり)料理


 


「オホーツク網走ザンギ丼」のルール


1)正式名称は「オホーツク網走ザンギ丼」とする
2)北海道米のご飯の上に「網走ザンギ」をのせる
  (量は自由とするが、一個の大きさは揚げる前のおおむね35mm四方とする)
3)ご飯の上にのせる具材は「網走ザンギ」のほかは自由とするが、なるべく地元産の食材にこだわる
4)網走産の長いもと網走産の山わさびを添え(別盛り)、丼にかけて食べてもらう
5)網走産の貝(しじみ、ホタテ、あさり等)を使った汁ものをつける
6)小鉢をつける(内容は変更の場合あり)
7)白い器を使う
8)道産の間伐材を使った割り箸と共通の箸袋を使う
9)価格は1000円未満(税込み)とする


 




こののぼりが目印です!!


オホーツク網走ザンギ丼は7月19日(土)から市内の飲食店、7店で提供開始です。

【取り扱い店】
・鮨かっぽう花のれん、
・酒菜亭喜八
・四季旬彩居酒屋さわ
・網走セントラルホテルグラングラシェ
・龍寿し
・オホーツクバザール可留茶屋倶楽部(かるちゃやくらぶ)
・オホーツク流氷館展望レストラン流氷


各店の画像はこちらでご覧いただけます。
 → おとなのいい旅北海道 編集スタッフブログ


自信を持ってオススメできる、あばしりの新ご当地グルメです。美味しいですよ。

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