オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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開発日記 美味しさを追求


アイデアはまだ続きます。
オホーツク北見塩やきそばを美味しく召し上がっていただくために、何か北見にこだわったスープをつけようということになりました。やはり筆頭は「オニオンスープ」でしょう。ほかにも北見産の食材を使えば、海鮮スープも出来るし、野菜のスープもできます。地元のハムやソーセージを使っても良いと思います。各参加店が、オホーツク北見塩やきそばにマッチしたオリジナルのスープを作っていただきたいという想いから、これもルールに。


そして、食べやすさを増すために、麺と具材の味をうまく繋ぐ「魔法の水」も是非実現していただきたいと思います。(拔山)


「オホーツク北見塩やきそば」の定義・ルール


第7条の候補として


「できるだけ北見にこだわったスープをつける」


第8条の候補として


「シズル感を演出するために魔法の水を用意する」

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