オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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やきそばリサーチ 牛角焼きそば 塩ダレ


マルちゃんブランドで知られる「東洋水産」と焼肉専門店の「牛角」のコラボレーション製品です。マルちゃんといえば、北海道限定品の「焼きそば弁当」があり、こちらにも塩味があります。最近、塩やきそばがあちこちで出始めており、われわれの「オホーツク北見塩やきそば」にもよい追い風になってくれればと思っているところです。


お味のほうはなかなかのものです。麺は強いコシと弾力が特徴の中太麺、水分のある塩ダレをかけてもしっかりしています。味はガラベースを基本とした味で、チキンやポークのエキス、多目のニンニクがよいアクセントになっています。180グラムの麺が二食、塩ダレが2パック入って247円(税込み)。

さて一方の「牛角」からは焼肉専用の塩ダレも商品化され、スーパーでも売っています。この塩ダレは焼肉だけでなく、焼きそばや野菜炒め、キムチ味の鍋の調味にもよいらしく、「オホーツク北見塩やきそば」の塩ダレも幅広い使い道が出来ればと考えているところです。(拔山)

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