オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「農家の友」2008年12月号



農業月刊誌「農家の友」の特集、「新・ご当地グルメで町を元気に」の対談企画が12月号で記事掲載されました。


10月13日に行なわれた座談会の様子はこちら
 → ブログ掲載(10/17)


 



ヒロ中田氏(北海道じゃらん編集長、司会)
渡邉浩二氏(芽室町、十勝芽室コーン炒飯推進協議会事務局長)
川村勝彦氏(南富良野町、なんぷエゾカツカレー推進協議会会長)
松本博史氏(別海町、別海ジャンボグルメ推進協議会事務局長)
拔山嘉友 (北見市、オホーツク北見塩やきそば推進協議会委員)


以上、ヒロ中田編集長をコーディネータに、道内の4つの新・ご当地グルメが集まりました。


各地の新・ご当地グルメ誕生までの経緯や地域に与えた影響、農業との関わり、地域に根ざした食ビジネスの今後について約2時間30分におよぶ熱い座談会となり、記事ではその内容がほとんど記されています。


10ページの大特集です。


 



オホーツク北見塩やきそばは私(拔山)が参加しました。


他の新・ご当地グルメの皆さん、そして生産者や農業関係者の方たちなど「農家の友」をご覧になっている読者の方たちに北見での取り組みを知っていただき、食による地域おこし目指す、多くの方々の参考にしていただければと思っています。


 


※この雑誌「農家の友」は書店では手に入りません。


北見近郊では以下の施設等で閲覧できるようです。


・北見市立中央図書館
  →
http://www.city.kitami.lg.jp/toshokan/toshokan.htm


・訓子府町立図書館


・JA各支所
  温根湯根湯支所、留辺蘂支所、置戸支所、訓子府支所、
  相内支所、上常呂支所、北見支所、端野支所


・JAきたみらい技術センター


 


北海道の農業を元気にする農業総合月刊誌「農家の友」
 →
http://www.noukanotomo.com/


購読に関するお問い合わせ、お申込み。
 → 社団法人 北海道農業改良普及協会
札幌市中央区北3条西7丁目 酪農センタービル6F
Tel:011-251-8031 Fax:011-271-3609


・1冊/790円(税込み)  送料100円 
(購読のお申し込みは、年単位でお申し込み下さい)


・毎月1日発行


※ネットから申し込むことも出来ます。
 →
http://www.noukanotomo.com/bosyu/index.html



※月刊誌「農家の友」
昭和24年8月の創刊以降、新しい農業技術の普及・豊かな農村生活の実現を目的に一度の休刊もなく発行し続けている月刊農業雑誌です。
 現在は、最新の農業技術や国際的な農業情報・農政動向・北海道各地の農業者の先進的な取り組み・ファームイン・女性起業家・個性豊かなサークル活動、新規就農者の紹介、農産物マーケティングなどの多彩な情報を毎月提供し続けています。


 

| 未分類 | 13:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/383-45bfc5c7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。