オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北見商業高校 講習会


5月19日(火)、北見商業高等学校の流通経済科2年生を対象にした講習会が行なわれ、私(拔山)が講師を務めさせていただきました。


内容はオホーツク北見塩やきそばの取り組みやメニュー開発の経緯、きたみスイーツの取り組み、私の勤務しているオホーツク圏地域食品加工技術センターの業務について60分。同校では昨年に引き続き二回目の講演です。


同科は体験学習や企業見学、民間講師を招いての講演会など体験的学習を多く取り入れ、地元北見や管内の経済や物流などを学ぶことも日ごろから行なっています。


 



講演のタイトルは『地域資源の活用と「食」をつうじたまちおこし』


私も日ごろの研究の仕事では、こういうタイトルにはならないのですが、最近は特に「地域」~「食」~「まちおこし」に関係する講演の依頼をずいぶんといただくようになりました。


オホーツク北見塩やきそばを事例として、まだ二年間という短い期間ですがその足跡や成果に対して、非常に多くの関心を寄せていただいているところです。


商業高校の生徒の皆さんは、卒業後ほとんどが管内に就職するそうです。
今日は、これからの社会を支えていく10代の若者のみなさんに、「まちおこし」で地域を元気にしようと取り組む北見の大人たちの姿をぜひ知っていただこうという気持ちで講演に臨みました。


 



就職するひと、また地方に進学して地元に戻ってくるひとなどさまざまだと思いますが、今日の講演が皆さんの役に立てれば嬉しいです。
同科の生徒35名と教職員の皆様、ありがとうございました。


 


【関連記事】


●「北のくにづくり事業」 ~北見商業高 塩やきそば販売
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/7aab2901e59aedf2d3191f90ba8a98df


●「第30回北商祭」
 ~北見商業高等学校の学校祭模擬店にてオホーツク北見塩やきそば販売。
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/8d1395339d8fe72f3280c62fbf64ec37


●北見商業高校 講習会
 ~北見商業高等学校の流通経済科2年生を対象にした講習会、拔山が講師。
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/1b839aafeed96cd1e19a033d45f30e67


●北見商業高マーケティング同好会
 ~「第二回札幌大学『まちづくり』懸賞論文」最優秀賞を受賞
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/b0d958871e2e32d0ce78ead71bcfc984


 


 

| 未分類 | 11:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/467-aeb3a922

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。