オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

どさんこバンク 北海道銀行「調査ニュース」2009.7 No.302



北海道の産業と経済、社会の動向が分かる北海道銀行発行の「調査ニュース」でオホーツク北見塩やきそばが紹介されました。


 



紹介されたのは「フラッシュ」のコーナー、


『地元資源を活用した「オホーツク北見塩やきそば」、2年で17万食を販売』という見出しで、


「食」をキーワードとした地域活性化の動きの一例として、オホーツク北見塩やきそばの取り組みを紹介しています。


1市3町の合併により生まれた新・北見市の観光力アップが検討される中で生まれた「オホーツク北見塩やきそば」は、地域産物を有効利用した新・ご当地グルメの企画を道内各地で推進する北海道じゃらん前編集長のヒロ中田氏の提案がきっかけ。


オホーツク北見塩やきそばは地元産にこだわり「富士宮、横手、太田」の日本三大やきそばと一線を画す「企画開発型のやきそば」。


地元での盛り上がりとともに道内外のイベントなどを通じ北見の味としての認知度が向上し、地域活性化への一層の貢献に期待が大きいと。


 



さらに、「オホーツク北見塩やきそば」の具材に使われる“タマネギ”と“ホタテ”についての道内における生産動向などデータも。



このほか、アグリビジネスや農産物の安全性を高める生産工程「GAP(ギャップ)」の解説など、特集「農業と食」も面白い。


金融関連の専門誌という感じではなく、私たち一般の者が読んでもとても分かりやすくためになる情報ばかりです。北海道でまおこしを考えているなら、この「調査ニュース」はオススメの情報源です。



どさんこバンク 北海道銀行
http://www.hokkaidobank.co.jp/index.html


調査ニュースは道銀ホームページでもご覧いただけます。
編集・発行 北海道銀行 経済産業調査部
http://www.hokkaidobank.co.jp/business/lab/findings.html

| 未分類 | 01:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/524-fbe5a795

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。