オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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ブログレポート 中華レストラン 栄華(えいか)


「オホーツク北見塩やきそば」提供店をご紹介します。
1件目は「中華レストラン 栄華(えいか)」です。

大きな中華なべを使い強い火力で一気に仕上げる、本格中華のやきそばが食べられます。トッピングは細切りジャガイモをフライにしたもので器をつくり(鳥の巣というそうです)、その上にはカニの身とキュウリがのっています。このカニ、さっぱりと酢の物風に味付けられており、その下の塩やきそばととても良く合います。
それから、オホーツクのホタテの稚貝がたくさん入っています。ちなみに稚貝の風味って分かりますか?酒蒸し煮すると良く分かるのですが、独特の甘みがあり、磯の香りが強いのが特徴です。これが見事に出てます。美味しいです。鳥の巣のサクサク香ばしい風味と酢の物のさっぱり感、稚貝の甘みなど色々な味が一皿で楽しめますよ。


そしてもう一つ、この画像は私の食べたのとは異なるのですが、実際にはスープにも稚貝がたくさん入っていて、マスターの気前のよさが感じられました。



市街中心部から山下通り沿いを西に少し行ったところ。お店のすぐ裏に駐車場あります。
男の子と女の子が描かれた丸い看板がこのお店のマークです。この場所にオープンしてからもう20年になるそう。海鮮、定食、麺類など多彩な中華メニュー70種類以上、予算や人数に応じたコース設定もありました。


値段 850円
場所 北見市山下町3丁目2-21
電話 0157-31-5666
営業 AM11:30~PM9:30 (火曜定休日)



こんな感じでお店紹介をして行こうと思います。次回はいつになるか分かりませんが、お楽しみに。


 

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