オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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厚岸町商工会研修




7日(月)、私の勤務しておりますオホーツク圏地域食品加工技術センターで、厚岸町商工会飲食部会の視察研修会があり、オホーツクの新・ご当地グルメの取り組みについて60分間の講演をしました。


オホーツク北見塩やきそば
オホーツク紋別ホワイトカレー
オホーツク網走ザンギ丼
オホーツク干貝柱塩ラーメン


オホーツクには4つの新・ご当地グルメがあり、
それぞれにオリジナルの要素を持たせて


「ここでなければ食べられない」
「ここにきて食べていただく」ためのメニュー作りのポイントをご紹介しました。


厚岸町は漁業と酪農の町。


オホーツクと似たところがたくさんあると思います。


別海や根室、帯広など、道東地域には参考になる新・ご当地グルメの例がありますから、あちこち見て聞いて食べてみて、各地の雰囲気を味わいながら検討を進められると良いと思います。


わたしも今日で講演が一段落。
しばし、本業に専念します。

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