オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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北見青年会議所「新きたみブランド」公募企画 受賞作のご紹介



7月から本格的にはじまった、北見青年会議所主催による「新きたみブランド」アイデア募集の企画。


受賞作が決まり、ホテル黒部梶井シェフの手が加わったメニューが完成しました。


昨日(9/12:土)のJC北海道地区大会の大懇親会でメニューのお披露目が行なわれ、そしてその翌日(今日9/13:日)から、ホテル黒部で販売開始になっております。


既に新聞等での発表が行なわれておりますので、ご紹介します。


 



最優秀賞「きたみパワーアップドリア」


北見市内の主婦の方によるこの作品は、白鳥米(もち米)をブレンドしたご飯の上に、カレーで風味付けをしたホタテや白花豆、ジャガイモなどオホーツク・北見の食材をふんだんに使ったグラタンをのせたもの。


市内端野町のタマネギ農家が作ったレシピを基にした赤タマネギのはちみつ漬けを使ったサラダを添えました。


 



優秀賞「北味(きたみ)かけ揚げ丼」


ホタテやたまねぎのほかに、カニや鮭などオホーツクの旬の素材を季節ごとに変えて作ります。
ホタテを原料にした魚醤油を丼タレに使い、磯の香りとホタテの旨味の効いたかき揚げ丼にしました。


今後は、提供店を増やすため、公募等を行なう予定です。



これらのメニューのお披露目が行なわれたJC北海道地区大会の大懇親会の様子は、明日お伝えします。



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