オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

NHK BS2特番 「まるごと体感!北海道 ご当地グルメ応援団」



NHK BS2で、北海道のご当地グルメを応援する特別番組が放送されます。


「まるごと体感!北海道 ご当地グルメ応援団」


放送日:
平成21年10月12日(月) 13:00~16:00(NHKBS2にて生放送・全国)
平成21年10月23日(金)19:30~20:43(NHK総合にて、再編集したものを放送・北海道ブロック)


その番組中で流れるVTR収録のため、NHK札幌放送局の取材クルーの皆さんが今日から北見に来ています。


今日はオホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会の取材。


会長の中国家郷屋台 笑安記での調理の様子を撮影しています。


明日以降は、常呂のホタテ加工の様子、そしてオホーツク北見塩やきそば推進協議会の取材があります。



そして、この番組と連動して、札幌市にある北海道庁旧本庁舎前(赤レンガ庁舎)にて、放送で紹介される新・ご当地グルメが屋台販売を行なう「新・ご当地グルメフェア」が行なわれます(12:00~17:00)。


オホーツク北見塩やきそばの販売も行ないます。


 


【まるごと体感!北海道 ご当地グルメ応援団】番組ホームページより


“うまい食材の王国”から“うまい料理の王国”へ 。いま、道内各地では、「新ご当地グルメ」の開発が続々と進んでいます。


これまで刺身か網焼きが定番だったホタテに、道産小麦のシコシコ麺を合わせた「オホーツク北見塩やきそば」。丸ごとゆでるか焼くかだったトウモロコシは、実をほぐし香ばしく炒めて「十勝芽室コーン炒飯」に、などなど…。ご当地グルメ開発担当者が、極上の食材や魅力的な調理法の数々を最大限アピールします。


番組は、札幌「北海道庁旧本庁舎前」をキーステーションに、旬を迎えた食材産地からの生中継も交えて送る180分。生放送中には、視聴者のみなさんから「このメニューの応援団になりたい!投票」を募るなど企画満載です。


現在、お笑い芸人のペナルティさん(ワッキーさんは釧路在住経験あり)、エッセイストのパンツェッタ・ジローラモさん、女性お笑い芸人の北陽・虻川美穂子さん の出演が決定! 総合司会は、伊藤雄彦アナウンサー(NHK札幌)が担当します。


ゲスト全員が決まりましたら、HPでご報告します!


「まるごと体感!北海道 ご当地グルメ応援団」番組ホームページ
 →
http://www.nhk.or.jp/sapporo/gotouchi/


NHK札幌放送局
 →
http://www.nhk.or.jp/sapporo/


 



番組ホームページでは、このイベント(特別番組)に参加するご当地グルメを紹介しています。


詳しくはホームページをご覧ください。

| 未分類 | 22:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/645-e348ced8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。