オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さっぽろオータムフェスト2009




9月18日(金)~10月4日(日)の17日間、札幌市の大通公園を舞台に開催される秋の大イベント「さっぽろオータムフェスト2009」。


オホーツク北見塩やきそば、オホーツク干貝柱塩ラーメンも出店します。


このイベントは大通公園4丁目から8丁目を会場に行なわれますが、オホーツク北見塩やきそばとオホーツク干貝柱塩ラーメンが出店するのは5丁目会場


北海道じゃらんプロデュースによる「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り」です。期間中14の新・ご当地グルメと13のラーメンが大集合します。



●さっぽろオータムフェスト2009各会場
【4丁目会場】
「ウェルカムゲート」
(営業時間:10時~20時30分)
会場案内&グルメ紹介のほか、シェフのこだわりの味、農産物の展示販売など。


【5丁目会場】
「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2008」

(営業時間:10時~20時30分 ラストオーダー20時)
新・ご当地グルメとラーメンを中心としたフードエリア。


【6丁目会場】
「大通バザールアミーゴ!」
(営業時間:10時~20時30分 ラストオーダー20時)
収穫祭の中心は秋色の木々に包まれた「おいしい広場」


【7丁目会場】
「北海道のお酒と酒肴」
(営業時間:10時~20時30分 ラストオーダー20時)
北海道産のお酒とそれらに合うこだわりの食材のおつまみを提供します。


【8丁目会場】
「札幌大通ふるさと市場」
(営業時間:10時~18時)
道内100を超える市町村が集結。海産物など人気メニューが目白押し!


 


 



「北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2009」が開催される5丁目会場(公式HPより)



●新ご当地グルメ(5丁目会場)


【第1期(9/18~9/22):5日間】


 ・オホーツク北見塩やきそば(800円)
 ・オホーツク網走ザンギ丼(800円)
 ・十勝帯広枝豆サラダ麺(600円)初登場
 ・富良野オムカレー(800円)
 ・羽幌えびタコ焼餃子(600円)初登場



【第2期(9/23~9/28):6日間】


 ・十勝芽室コーン炒飯(600円)
 ・天塩タコキムチ丼(700円)初登場
 ・別海ジャンボホタテバーガー(700円)
 ・松前マグロ三色丼(800円)初登場
 ・美瑛カレーうどん(700円)



【第3期(9/29~10/4):6日間】


 ・オホーツク北見塩やきそば(800円)
 ・初山別天然真ふぐ照り焼き丼(800円)初登場
 ・根室さんまロール寿し(600円)初登場
 ・なんぷエゾカツカレー(700円)
 ・オホーツク紋別ホワイトカレー(800円)



各期5つのブースが出店します。
オホーツク北見塩やきそばは第1期と第3期(計11日間)出店!



●ラーメン祭り(5丁目会場)
 ※価格:全て700円(前売り650円)※全道のサンクスにて前売り発売


【第1期(9/18~9/22):5日間】


 ・オホーツク干貝柱塩ラーメン[オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会]
 ・帯広 十勝野ポーク旨塩ラーメン[ラーメン拾丁目食堂]
 ・苫小牧ホッキ味噌ラーメン[らーめん大和]
 ・赤井川サラダポークチャーシュー醤油らーめん[おたる 蔵屋]
 ・旭川しょうゆラーメン[いってつ庵まつ田]



【第2期(9/23~9/28):6日間】


 ・オホーツク干貝柱塩ラーメン[オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会]
 ・なんぷエゾシカラーメン[南富良野ラーメン倶楽部]
 ・増毛酒蔵ラーメン[麺屋 田中商店]
 ・日本海しじみラーメン[美食酒家 司]
 ・函館塩らーめん[ラーメン響]



【第3期(9/290~10/4):6日間】


 ・オホーツク干貝柱塩ラーメン[オホーツク干貝柱塩ラーメン地域活性化協議会]
 ・札幌スープカレーラーメン[スープカレーぱお]
 ・美唄とり焼き味噌ラーメン[らーめん開拓の村]
 ・旭川ラーメン こく醤油[にこにこ食堂]
 ・ニセコ野菜塩ラーメン[らーめん いちたか]


 


オホーツク北見塩やきそばは、
調理担当2名とサービス担当3名を基本に、毎日5名以上の体制を組んでいます。


また11日間で、北見からの参加と札幌からの応援により、約20名がオホーツク北見塩やきそばの販売に携わります。


一日あたりの販売目標は750食。
11日間で8千食を販売する計画になっています。


先発隊は明日(9/17:木)、会場に向かい、ブースの設営・準備を行ないます。


私も休日を中心に計6日間札幌に行く予定です。


 



「オホーツク北見塩やきそば」オータムバージョン。
大ぶりのホタテと網走湖産のスジエビ、そして隠し味には「オホーツク醤(じゃん)」を使っています。


ご来場をお待ちしております。


 


【さっぽろオータムフェスト2009】
 公式ホームページ
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/


 5丁目会場
 →
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/

| 未分類 | 23:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/646-42708c76

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。