オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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斜里町酪農婦人部チーズ作り講習



昨日から斜里町に来ています。


11月10日(火)、斜里町でチーズ作りの講習会が行われました。


参加したのは町内の酪農婦人部の部員12名、生産している生乳を持ち寄って、朝早くから殺菌をはじめ、発酵~成型~包装までを一日かけて行いました。


 



斜里町農業振興センター
パンや味噌、豆腐など農産加工を中心にたくさんの加工機械がそろっています。


チーズ作り専用の設備はありませんが、豆腐作りに使う大きな樽で牛乳を発酵させたりカステラ包丁でカードを切ったり、ありあわせの道具を使って作りました。


作ったのはモッツァレラやストリングタイプのチーズで、市販のヨーグルトを乳酸菌スターターにして簡単にできるものです。


 



チーズのカードを熱湯で練り、生地を伸ばして成型しているところ。
細かい繊維を作ってストリングチーズにします。


この講習をきっかけに、地域で今後も生乳の利用が広がることに期待したいと思います。



今日はこれから、委嘱を受けている「知床しゃりブランド認証」委員会の認証申請企業の現地ヒアリングです。


昨夜の対応を含めて今回は4企業をまわります。
じっくりと時間をかけて、皆さんの商品作りへの想いを伺い、ブランド化の後押しをしたいと思います。



※知床しゃりブランド関連記事
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/s/%A4%B7%A4%E3%A4%EA%A5%D6%A5%E9%A5%F3%A5%C9


 


 


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