オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

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北海道旅の情報誌 「THE JR Hokkaido」 11月号



普段、遠軽町への出張があるときは車利用が多いのですが、今回はJR。
札幌に行くときにもバス利用なので、本当に久々に乗りました。


一時間弱の移動時間でしたが何気なく手にとった社内誌「THE JR Hokkaido」11月号。


以前、オホーツク北見塩やきそばを紹介していただいた事もあるこの社内誌は、北海道の食に関する話題が豊富です。


今年1月、北海道開発局主催の「わが村は美しく-北海道」運動 第4回コンクールで私たち「オホーツク北見塩やきそば推進協議会」が地域特産物部門で銅賞をいただきましたが、


 



11月号では金賞を受賞した団体「江別麦の会」を紹介しています。


北海道は国内の小麦生産の6割を占め、そのうち9割が日本麺(つまりうどん)用の品種です。道内ではホクシンという品種を主力に、新しい品種として「きたほなみ」という品種など中力タイプの小麦が多く栽培されています。


やきそばやラーメンに使う品種は強力タイプの小麦が適しており、消費される麺の原料の多くは外国産のものを使っています。


一方の道内では、「春よ恋」などの強力品種もありますが、これは主にパン用です。


ラーメンに使える品種の代表格は「はるゆたか」という品種。しかしこれはもともと病気に弱く収量が少ないことから道内の一部の地域でしか栽培されていません。


しかし北海道の食文化ともいえるラーメン(中華麺)の原料が外国産では、地産地消を訴えることはできなくなってしまいます。


今では希少とも言える「はるゆたか」を栽培し、製粉~販売までの体系を確立した団体が「江別麦の会」です。


私たちオホーツク北見塩やきそばもこの品種の力を借りてここまで来たわけですが、いったんは全道に普及するも栽培特性上、収益性を重視する農業生産のなかで、各地の畑から次々と姿を消していきました。


しかし同会は風味がよく人気があるこの小麦の安定生産に取り組み、「初冬まき栽培法」という独自の栽培法を生み出すことにより、いまでは道内のあちこちで利用出来るようになりました。


北海道の食文化と地産地消の取り組みの多くはこの「江別麦の会」によって支えられているといっても良いのではないでしょうか。


 



そして、「北の食散歩 ~ご当地味めぐり~」


北海道の新・ご当地グルメ第一号の「美瑛カレーうどん」を提供する、美瑛町の「ファミリーレストランだいまる」さんが紹介されています。


地元食材を生かしたつけ麺スタイルのカレーうどんは具材は別盛り、美瑛産の豚肉と新鮮野菜が盛られ、普通のカレーうどんとは趣が異なります。麺も地元産の「香麦(こうむぎ)」を使い、さらに美瑛牛乳を付けるというルールがあります。


12月に富良野まで行く用事があるので、途中美瑛に寄ってぜひとも食べてみたいと思います。


※美瑛カレーうどん10万食突破記念「ありがとう週間」が11月24日(火)~30日(月)までの7日間、美瑛カレーうどん取扱店で行なわれています。
価格は500円、1日50食限定で提供されます。(通常価格は800円~980円)


詳しくは下記をご覧ください。
美瑛カレーうどん研究会
 →
http://ameblo.jp/bieicurry/entry-10392070478.html


 


※関連記事
 北海道旅の情報誌 「THE JR Hokkaido」 6月号(オホーツク北見塩やきそば紹介号)
 →
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/d8a38938d6c943b77c6bee6dace888b0


 


 


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