オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

期間限定!札幌でもオホーツク北見塩やきそばが食べられる!

B-1グランプリに向けて厚木大会の実行委員会とのやり取りもだんだんと増えてきました。
上位入賞を目標に、準備をしっかりと整え大会に臨みたいと思います。開催まで残り80日を切り、少しづつ気持ちも高まってきています。

今は出店チームの編成とブースのレイアウト、各種の調整を行っておりますが、ご協力いただいている多くの方たちに支えられながら、何とか思い描いていた内容になりそうです。

富良野オムカレーとともに、北海道の代表として良い結果を残せるようベストを尽くしますので応援よろしくお願いします。



さて、この気運をさらに盛り上げようと、札幌グランドホテル様が協力を申し出てくださいました。1カ月の限定となりますが、札幌でもオホーツク北見塩やきそばが食べられますので、お近くの方はぜひご賞味いただければと思います。


1007.jpg
今年9月に、神奈川県厚木市で開かれる第5回「B-1グラン
プリ」に初出場する北見市の「オホーツク北見塩やきそば」を
北海道ダイニング「ビッグジョッキ」で再現いたします。



以下、札幌グランドホテル様プレスリリース(6/30付)より-------------------

食べて応援!
全国のB級グルメが味を競う「B-1グランプリ」エントリー作品
『オホーツク北見塩やきそば』を期間限定でご提供!

「オホーツクの味覚」を楽しむバイキングも同時開催! ~2010年7月1日(木)より


札幌グランドホテル(総支配人:武見 錠二/札幌市中央区北1条西4丁目)は、7月1日(木)から7月31日(土)までの間、1階 北海道ダイニング「ビッグジョッキ」(以下、ビッグジョッキ)にて、北見市の新・ご当地グルメ「オホーツク北見塩やきそば」をご提供いたします。

同メニューは、オホーツク産の帆立貝や北見の名産 玉ネギ、そしてオホーツク海産の天然塩を使用した専用ソース(塩味)が自慢のご当地グルメで、全国放送の人気テレビ番組の中で「今年ブレイクしそうなB級ご当地グルメBEST 10」(2010年5月8日オンエア)にて見事No.1に選ばれるなど、今、日本で最も注目を集めているメニューの一つです。

今回は、今年9月に開催の「B-1グランプリ」に初出場となる「ご当地グルメ」を札幌市民の皆様にも楽しんでいただき、同大会での上位進出を祈願、応援しようと企画いたしました。

尚、同メニューを提供するにあたり、ビッグジョッキの浅野調理長が自ら現地に赴き、習得した「本場の味」を再現してご提供いたします。

1階レストラン ノード43°では、7月24日(土)よりオホーツク海から届いた新鮮な魚介類をテーマにしたメニューをランチバイキングで、8月1日(日)からは、ディナーバイキングでそれぞれ提供し、「オホーツク北見塩やきそば」と共に、オホーツク圏の豊かな風土に育まれた山海の幸を生かした期間限定メニューをお愉しみいただきます。

札幌グランドホテルでは、これまでに「ホテル」を媒体にした様々なご当地グルメを企画、開催し、「食文化」の発信を行ってまいりました。今回のメニュープロモーションを通して、地産地消の推進、札幌との経済、産業、観光、文化等の交流と発展の架け橋を目指して広くPRしてまいります。

報道関係の方からのお問い合わせ先
札幌グランドホテル マーケティング室PR・コミュニケーション:蝦名(えびな)・佐々木
TEL/011-261-3336 FAX/011-231-1934


【メニュー概要】
・メニュー/『オホーツク北見塩やきそば』
・開催店舗/「北海道ダイニング ビッグジョッキ」
・開催期間/2010年7月1日(木)~8月31日(火)
・ご利用時間/11:30a.m.-2:00p.m.(ラストオーダー)
・価格/並盛 \950(税込)、大盛 \1,100(税込)


kitami_chef.jpg

・内容/
オホーツク産の帆立貝など新鮮な海の幸と北見特産の玉ネギを使用し、「オホーツク北見塩やきそば推進協議会」(以下、推進協議会)が開発した専用の「塩だれ」で味付けした焼きそば。今回は、ビッグジョッキ(左=梶井会長;右=浅野調理長)浅野調理長が現地に赴き、推進協議会 梶井敏幸会長(=左写真)が直伝した「本場の味」を忠実に再現してご提供いたします。
・備考/並盛、大盛共、コーヒー・紅茶またはウーロン茶付き

【関連イベント】
『オホーツクの味覚をの堪能!夏休みファミリーランチバイキング』(7/24:土より)
『オホーツクの味覚をの堪能!夏休みファミリーディナーバイキング』(8/1:日より)
※開催店舗/レストラン ノード43°[東館1階]

詳細は札幌グランドホテルホームページをご覧ください。

・札幌グランドホテルホームページ
 → http://www.grand1934.com/

・北海道ダイニング「ビッグジョッキ」
 → http://www.grand1934.com/rest/bj/

・ビッグジョッキ ご当地グルメランチ北見編 オホーツク北見塩やきそば
 → http://www.grand1934.com/rest/bj/lunchmonth.html

-----------------------------------------------------------------------以上

北海道ダイニング「ビッグジョッキ」は、北海道では定番メニューとなった「ラーメンサラダ」を考案したお店として有名なレストラン。
1985年にオープンした際に、ビアホールの当時の料理長が「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案したものが元祖ということで、現在も数多くテレビ番組で紹介されています。

この企画のために私も2回札幌に行きました。
本来は北見でなければ味わえない本場の味を忠実に再現した「オホーツク北見塩やきそばビッグジョッキバージョン」をぜひご賞味ください。

札幌グランドホテルスタッフの皆様、2ヶ月間よろしくお願いします。

| 未分類 | 22:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/902-24484c92

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。