オホーツク北見塩やきそば応塩隊 ブログ

ホタテやタマネギ、オホーツクが誇る産物を使った「食によるまちおこし」の取り組みをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

第5回 B-1グランプリin厚木 結果は10位!!

100919_b-1_11.jpg

早朝からトップニュースで、多くのメディアで結果が出されております。
神奈川県厚木市で開催されている「第5回B-1グランプリin厚木」

優勝は、山梨県甲府市のみなさまの縁をとりもつ隊 (甲府鳥もつ煮)
すごいパワーでした。


オホーツク北見塩やきそばは、予定通り二日間で8,000食を完売し、

最終結果は10位!


二日間の来場者数は43万5千人、グランプリを目指す出展数は46団体(過去最大)、
暑さとも戦いながら、出展者は皆よくがんばりました。

日本最大級の食イベントで北見は10番目の成績。

応援をしてくださった北見市民、道民の皆様、関係の皆様に深く感謝いたします。

「もしかしたら優勝するかもしれませんよ」なんて、軽々しく口にしたこともありますが、そんなに甘いものではありませんでした。本当にすみません。

今大会初出場して、私たちよりも上位の団体の商品力、パフォーマンス、地域の総合力の高さを知ることができました。

下位の団体であっても自分のまちを売り込む皆さんの取り組みと、臨む姿勢のすばらしさに多くを学ぶ事ができました。





投票結果(最終結果)

「第5回B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin厚木」における投票結果は、次のとおりです。

※来場者数(2日間合計):435,000人
 18日(土)の来場者数:175,000人
 19日(日)の来場者数:260,000人


【ゴールドグランプリ(1位)】
みなさまの縁をとりもつ隊 「甲府鳥もつ煮」 箸の重量:42,110g

【シルバーグランプリ(2位)】
ひるぜん焼そば好いとん会 「ひるぜん焼そば」 箸の重量:41,520g

【ブロンズグランプリ(3位)】
八戸せんべい汁研究所 「八戸せんべい汁」 箸の重量:39,600g

4位 津山ホルモンうどん研究会 津山ホルモンうどん 35,130g
5位 三浦中華料理研究会 三崎まぐろラーメン 24,360g
6位 いなり寿司で豊川市をもりあげ隊 豊川いなり寿司 21,690g
7位 やきそばのまち黒石会 黒石つゆやきそば 18,750g
8位 十和田バラ焼きゼミナール 十和田バラ焼き 18,230g
9位 みしまコロッケの会 みしまコロッケ 17,850g
10位 オホーツク北見塩やきそば推進協議会 オホーツク北見塩やきそば 17,680g


※全団体の順位は公表しておりません。
※最終順位は上位10団体の発表となります。





チーム北見のみんなで臨んだ今大会の画像です。
もっとたくさん撮っていますので、それは改めて掲載します。




100919_b-1_04.jpg
10時のスタートですが、8時30分からどんどんお客さんが入り、すぐにいっぱいになりました。




100919_b-1_02.jpg
二日間、大きな混乱もなく本当にスムーズに作業を行うことができました。




100919_b-1_03.jpg
第二会場の厚木野球場では、出店者は外野フェンスに沿ってブースを設営、これがバックネット付近のステージのところまで行列が延びていきます。私たちのところも300人以上が常に並んでいる状態。




100919_b-1_05.jpg
本当にすごい人です。




100919_b-1_06.jpg
私はブースの中にはほとんど入らず、会長とともに全体の統括と外回りでお客様への対応や報道対応。ステージでのPR、オホーツク北見塩やきそばの魅力を伝える係り。そのために二人専属で必要なぐらいすざまじい大会です。




100919_b-1_07.jpg
最初から最後までお客様の列が途切れることはなく、二日目は14時20分に4,000食を完売することができました(正確な数は後日)。




100919_b-1_08.jpg
閉会式は厚木の文化会館。100社を超える報道陣でした。




100919_b-1_09.jpg
NHKさんが取材のために北見から来てくださっており、私たちも皆で一箇所に固まって座り結果を待ちます。




100919_b-1_10.jpg
閉会式。10位以上が発表されるということで、初日10位だった私たちはかなりハラハラしながら聞いていましたが、いきなり名前を呼ばれてみんなも大喜び。

本当によかった。




100919_b-1_01.jpg


二日間を終えたばかりでまだ頭の中がいっぱいですが、来年の姫路開催に向け、今日から取り組んでいきます。

応援をよろしくお願いします。

| 未分類 | 07:30 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おめでとうございます。

チーム北見のみなさん、入賞おめでとうございます。

開発後わずか数年でここまでのチーム力を高めたことは凄いことです。

ぜひ、来年もがんばってください!

| じゃんぼみるく | 2010/09/20 11:30 | URL |

入賞おめでとうございます!!

足跡ありがとうございます!!
チーム北見入賞おめでとうございます!!
僕は甲府勢のIT支援として参加しましたが、
僕の実家が北海道なので心の中ではこっそり北見も応援していました!!
北海道にもブロガー協会の設立を!!
来年度優勝しましょう!!

| 甲府の勇 | 2010/09/21 15:14 | URL |

Re: おめでとうございます。

じゃんぼみるくさん、コメントをありがとうございます。

取り組みを始めて3年半、企画開発型のメニューとしてはいろいろな難しいこともありましたが、この間に得た経験が今回の結果につながったと思います。

「北海道」の食の魅力を多くの方に知ってもらうために、今後もお互い頑張りましょう。

| nukiyama | 2010/09/21 16:59 | URL |

Re: 入賞おめでとうございます!!

甲府の勇さま、
このたびは甲府鳥もつ煮、B-1グランプリのゴールドグランプリ受賞おめでとうございます!
初出場ということで従事された皆さんはかなりのプレッシャーがあったとおもいます。

わたしたちもいつか、あの舞台に上がることができるのを夢見てこれからもがんばります。

このご縁を繋いでくれたB-1グランプリにまずは感謝し、今後もお互いに地域を元気にする取り組みを続けていきましょう。

心残りは甲府鳥もつ煮を食べられなかったこと。

山梨県でのB-1開催がかなえば、本場で食べられますね。楽しみにしています。

| nukiyama | 2010/09/21 17:16 | URL |

おめでとうございます!

チーム北見のみなさん、入賞おめでとうございます!

いつもお世話になっております。
オホーツク観光情報ブログ事務局です。

本日公開いたしました記事にて(http://tabiq.blog123.jp/archives/2010/09/000447.php
こちらのブログをリンクさせていただきました。写真もありがとうございました。

B-1グランプリの熱気が伝わってきますね。
たくさんの方にオホーツクを訪れていただき、本場の「オホーツク北見塩やきそば」を味わっていただけることを願っています。心から応援しています!

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

| オホーツク観光情報ブログ事務局 | 2010/09/22 11:43 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kitamishioyakisoba.blog27.fc2.com/tb.php/968-774ea7cc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。